Подбираем матрас для ребенка 3-5 лет — что нужно для здорового сна?

Не секрет, что новорожденных малышей врачи рекомендуют укладывать спать на жесткой поверхности. Так позвоночник будет оставаться здоровым и развиваться правильно. Оптимальный вариант для кроватки с бортиками – кокосовый, латексный или комбинированный жесткий матрас.

Подросшему ребенку подойдет пружинный матрас. Хорошими ортопедическими качествами обладает матрас с независимым пружинным блоком.

Матрас для детской спальни

Если ваш ребенок непоседа и любит играть и прыгать на кровати, обратите внимание на наполнитель из цельного куска латекса. На сегодняшний день это самый износостойкий наполнитель, который устойчив к деформациям и сжатиям. Высокая цена оправдает себя долговечностью.

Помните: жесткость — главный ортопедический показатель.

Такое свойство, как жесткость определяется способностью реагировать на весовую нагрузку. Упругость наполнителя – основной критерий жесткости.

Ортопеды рекомендуют новорожденным и младенцам спать на жестком матрасе без подушки. Детям с трех лет подойдет матрас средней жесткости. Такие модели есть пружинные и беспружинные.

Как правильно подобрать размер?

Подобрать правильный размер нетрудно. Он соответствует параметрам спального места. В кроватку для новорожденного выбирайте невысокий матрас, чтобы не уменьшить высоту бортика слишком сильно. Стандартная высота изделия для кроватки младенца — 8-10 см.

Для спального места ребенка от трех лет высота изделия зависит от глубины кровати.

Наполнитель: с пружинами или без?

Пружинный матрас для детской кровати

Он состоит из блока пружин, который обернут в нетканый материал, слой войлока. Сверху — пенополеуретан, кокосовое волокно, шерсть, ватин, гречишная лузга. Жесткость такого матраса определяется диаметром, плотностью пружин, сочетанием слоев ватина, кокоса, ППУ.


Экономить при покупке детского пружинного матраса не стоит.

1. Блок зависимых пружин: все пружины соединены между собой. При надавливании каждая пружина сжимается вместе с остальными.

Жесткость зависит от диаметра пружин и их плотности. Средний диаметр пружины в детском зависимом матрасе — 10 см. Жесткость зависит от количества и размера пружин на 1 кв. м: чем больше пружин и чем меньше их диаметр, тем матрас жестче.

Плюс такого предмета — доступная цена.

Также пружинный более «подвижен» по сравнению с беспружинными собратьями. Поэтому многие производители рекомендуют для маленького ребенка выбирать каркасный вариант со стальной рамкой вокруг блока с пружинами сверху и снизу, что предотвратит скатывание ребенка вниз, особенно если бортики кровати низкие.

2. Независимый блок. Каждая пружина находится в тканевом чехле — сжатие одной пружины не приведет к сжатию другой.
Преимущества такого матраса очевидны:

▪ Не провисает, так как каждая пружина сжимается отдельно.
▪ Ярко выраженный ортопедический эффект: нагрузка распределяется индивидуально под каждую часть тела, не раскачивается, когда ребенок ворочается во сне. Снижается риск падения с кровати. Это важно для безопасности маленького ребенка.


При явных плюсах есть и минусы:

● Высокая цена в сравнении с зависимым пружинным матрасом.
● Он обычно довольно высокий, что непрактично для кроватки с бортиками. Такой матрас займет часть высоты бортика. Это небезопасно для малыша.

Беспружинные детские матрасы

Современный рынок предлагает большой ассортимент матрасов для ребенка без пружинного блока. В магазинах есть огромный выбор беспружинных матрасов на любой вкус и кошелек. При покупке такого предмета для отдыха в первую очередь обратите внимание на качество наполнителя, чехла.

Наполнитель бывает натуральный, синтетический и комбинированный.

Наполнитель: натуральный материал или синтетика?

Натуральные волокна

Многие родители отдают предпочтение натуральным материалам для детских вещей. Они дышат, ребенок не потеет, когда спит, не вызывают аллергии при прикосновении.

1. Ватин. Это самый бюджетный вариант на рынке. Изделие для сна с таким наполнителем будет мягким, недолговечным. Ни о каких ортопедических свойствах речи не идет. Плюсы – его натуральность и низкая цена.

2. Кокосовая койра – самый популярный и оптимальный по соотношению «цена-качество». Внутри матраса несколько плит из обработанного натуральным или искусственным силиконом кокосового волокна. Они обернуты слоем ватина, холофайбера, латекса. Он достаточно жесткий, упругий. Врачи рекомендуют его для маленьких детей, у которых активно формируется позвоночник. Такое изделие дышит, обладает высокой износостойкостью.


Если вы матрас из кокосовой койры, учтите следующее:

  • Придется сразу подумать о защите от детских неприятностей, так как натуральное волокно может заплесневеть.
  • Этот материал хорошо пропускает воздух, поэтому в прохладной детской комнате ребенок может замерзнуть.
  • Жесткий кокосовый слой может быть дискомфортным для ребенку старше трех лет.

3. Натуральный латекс – безусловный чемпион по качеству. Сам по себе он мягкий. Поэтому его используют в сочетании с более жесткими материалами (например, кокос) для набивки среднежестких матрасов.

Такой наполнитель:

  • пропускает воздух;
  • гипоаллергенный, так как непривлекателен для пылевых клещей;
  • не впитывает влагу: когда ребенок потеет во сне, влага быстро испаряется;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • всесезонный: летом не жарко, зимой не холодно;
  • не проседает со временем.

Но цена обычно склоняет решение родителей в пользу кокосового или комбинированного.

Синтетика – чемпион по гипоаллергенности

На сегодняшний день рынок детских товаров предлагает большой выбор высококачественных гипоаллергенных синтетических наполнителей.

Искусственные наполнители:

1. ППУ (пенополеуретан), или искусственный латекс – наполнитель, напоминающий поролон, но более упругий, при надавливании пружинит. Чем лучше пружинит при надавливании, тем выше качество такого наполнителя.


Плюсы такого наполнителя:

  • доступная цена;
  • воздухопроницаемость: пористая структура;
  • антибактериальный эффект, что делает ППУ гигиеничным наполнителем;
  • для детей с 5 лет;
  • транспортабельность: можно свернуть при перевозке.

Минусы:

  • недолговечность;
  • пропускают влагу: чем ниже качество, тем больше влаги впитывает.

2. Экопена — наполнитель с порами разного размера и толщиной стенок. Это обеспечивает ярко выраженный ортопедический эффект: при маленькой нагрузке сдавливаются меньшие ячейки. Когда вес увеличивается, нагрузку принимают ячейки большого размера.

3. Мемори – материал с анатомической памятью. Такой наполнитель подстраивается под температуру, форму тела. Его выбирают для изготовления медицинских лечебных матрасов. Преимущества этого материала:

  • ярко выраженная ортопедичность;
  • прослужит долго;
  • практичный для зимы: не пропускает холодный воздух.

Но имеются и минусы:

  • довольно дорогой материал;
  • летом ребенок может потеть на таком матрасе.

5. Холлкон – результат высоких технологий. Это инновационный материал, который сделан из синтетических нитей, уложенных спирально вертикально без применения клея по специальной технологии. Это обеспечивает упругость и ортопедические свойства изделий из него. Также в плюсах этого новшества — гипоаллергенность, воздухопроницаемость, гигиеничность. Обычно используется в сочетании с натуральными волокнами (кокос, бамбук, войлок).


Комбинированные наполнители

Сегодня рынок предлагает детские матрасы с сочетанием искусственных, натуральных волокон и плит. Есть вариант чередования кокосовых и латексных плит. Количеством, толщиной плит подбирается оптимальная для детского здоровья жесткость. С наружной стороны оставляют кокос, с противоположной – латекс. Поэтому с одной стороны всегда есть жесткий слой кокосовых волокон, который полезен для спинки малыша. Сторона средней жесткости наполнена пенополеуретаном или латексом. Она более мягкая, подойдет подросшему ребенку.

Качеством и происхождением латекса в таком варианте будет определяться цена покупки. Натуральный латекс стоит гораздо дороже синтетического.


Струттофайбер – комбинированный материал, который включает волокна кокоса, лен, шерсть. Его спрессовывают под воздействием высоких температур без токсичного клея. Это недорогой, с хорошими теплообменными свойствами долговечный материал. Но и тут есть минусы. Шерсть – сильный аллерген. Кроме того,  для пылевых клещей такое изделие очень привлекательно.

Обивка и чехол: хлопок или синтетика?

Сразу отметим: обивка – это то, чем обернут наполнитель матраса. В чехол помещается матрас с обивкой. Как правило, наполнитель обернут в слой нетканого материала для защиты при снятии чехла. Для этого используют спанбонд, тонкий слой холофайбера, шерстяной, льняной войлок.

Чехол у детского матраса должен быть съемный, хорошо стираться.

Продавцы предлагают хлопковые и непромокаемые синтетические чехлы. Мы традиционно отдаем предпочтение по многим причинам хлопку, например, жаккарду или бязи. Но высококачественный синтетический чехол по гигиеническим показателям и гипоаллергенности ничем не уступает натуральному. Тем более, если на детский матрасик вы стелите хлопковую простынь.

Топ-7 советов профессионала

Вот семь базовых шагов к покупке качественного матраса для ребенка.

  1. Ортопедический эффект. С точки зрения детского здоровья – жесткий матрас покупайте новорожденному. Ребенку постарше – мягче. Качественный ортопедический матрас имеет комбинированную начинку. Идеально сочетание «латекс-независимые пружины-кокос-натуральная обивка»
  2. Гигиеничность. Внимательно отнеситесь к таким аспектам, как воздухообмен, теплоизоляция, влагоустойчивость материалов наполнения, обивки, чехла. От этого зависит комфорт и здоровье вашего ребенка.
  3. Гипоаллергенность. Натуральность материалов – не значит гипоаллергенность. Сейчас производители предлагают высокотехнологичную синтетику, которая помимо плюсов натуральных материалов, менее привлекательна для пылевых клещей и практична в уходе. В этом случае за качество детской вещи придется значительно переплатить.
  4. Высота. Высота матраса занимает часть высоты бортика детской кроватки, что небезопасно для подросшего малыша, который уже может подняться в кровати. Пружинный блок добавляет высоту.
  5. Сертификаты. Приобретайте детскую продукцию только у официальных продавцов. Требуйте сертификаты как на материалы изготовления, так и на само изделие.
  6. Уход. Любые детские изделия требуют регулярного тщательного ухода. Изделия для сна в первую очередь. При выборе матраса для ребенка, поинтересуйтесь, как ухаживать за ним, мыть, чистить.
  7. Практичность: один вместо двух. Чтобы не прогадать с выбором спального места для ребенка, сегодня можно выбрать практичный вариант двойной жесткости. Самый оптимальный вариант – детский двусторонний матрас: средний с одной стороны и жесткий с другой.
    Обратите внимание на двусторонние изделия «зима-лето»: обивка — с одной стороны шерстяная, с другой – более холодный материал.

Что выбрать для сна вашему ребенку – вопрос индивидуальный. Лучше соотнести ваши предпочтения и бюджет, советы опытных родителей и мнение врача. Крепкий, здоровый сон – главный показатель комфорта, правильного подхода к выбору главного атрибута спального места.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

 

 


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
С этой статьей читают: